.
Семинар по госзакупкам, как выиграть тендер, обучение госзакупкам, обучение тендерам, как участвовать в электронных торгах, курсы по теме КАК ВЫИГРАТЬ ТЕНДЕР, поиск тендеров - бесплатно, курсы по 94-ФЗ, семинар по госзаказу, семинар по 223-ФЗ, курсы по ФКС, семинар по 94-фз, семинар по электронным аукционам, электронные торги, продажи b2g и 2b2, семинар по электронным торгам, тендерный специалист, бесплатные книги по тендерам и увеличению продаж b2g- наш профиль
Банк знаний FREE Учебный центр О компании Вакансии
Главная ПОСТАВЩИКУ ЗАКАЗЧИКУ ЭЦП Корпоративное обучение Поиск тендеров Отзывы Контакты
Главная Новости
10.08.09

Электронные торги могут быть еще эффективнее

Электронные торги могут быть еще эффективнее

Федеральный эксперимент по учреждению электронных площадок и переводу государственного заказа всех уровней на электронную форму торгов развивается успешно и динамично, в нем задействуется все больше федеральных министерств, ведомств и агентств. Об этом заявил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев на пресс-конференции в пресс-центре ИД «Московский комсомолец».
«За первое полугодие 2009-го года с учетом снижения объемов городского бюджета в Москве размещено заказа на сумму, превышающую 180 млрд рублей, причем эффективность ее размещения превысила 10%, а по сравнению с 2008 годом эффективность возросла почти в 2 раза», - заметил Г.Дёгтев.
По его данным, еще в 2008 году на электронных аукционах размещалось 2% городского заказа, но уже в текущем году эта цифра превысила 15%, и эффективность размещения горзаказа в электронной форме доходит до 19%.
«Третьего августа на Единой городской площадке проходили традиционные торги с очным присутствием участников. Производилась закупка оборудования на сумму в 20 млн рублей. Среднее снижение цены достигло 39%, а экономия составила 90 млн рублей», - сообщил Г.Дёгтев.
В среднем на каждый лот пришлось по 4 участника, а победителями стали производители оборудования, а не посредники.
«Переход госзаказа исключительно на электронную форму торгов потребует более тщательного информирования участников об условиях проведения торгов и их времени, а также повышения ответственности самих заказчиков», - считает Г.Дёгтев.
По его словам, мэр Москвы Юрий Лужков предложил федеральным властям расширить границы проводимого эксперимента - во-первых, сформировать общественный наблюдательный совет в сфере электронных торгов, который включил бы в себя представителей министерств и ведомств, а также, что особенно важно, регионы страны. Такой совет, по мысли Ю.Лужкова, мог бы по достоинству оценить результаты проводимого сегодня эксперимента.
«Кроме того, следует, и с этим предложением также обратился к федеральным властям мэр столицы Юрий Лужков, разрешить участвовать в электронных торгах городским заказчикам Москвы, огромный накопленный опыт которых в проведении торгов вряд ли кто-то может отрицать. Такая мера привлечет к электронным торгам огромное количество малых и средних предприятий. Наконец, электронные торги вполне могут проводиться без ограничений по сумме лотов», - полагает Г.Дёгтев.
Сегодня на Единой торговой площадке Москвы размещено 35 заявок от федеральных министерств и ведомств, но пока всего три министерства могут полноправно участвовать в ее работе – МВД РФ, МЧС РФ и Минобразования РФ.
«Заработали три площадки – Москва, Татарстан, Сбербанк. Убежден, что основной государственный заказ должен уже сегодня размещаться на электронных торгах, такое задание дает нам мэр Москвы. Хочу еще раз подчеркнуть, что инфраструктура для проведения электронных торгов создана, видимых ограничений для участников не обнаружено. Фактически, открытым остается последний вопрос – все ли необходимые сервисы созданы для участников. В наших интересах привлечь к электронным торгам как можно большее их количество», - подытожил Г.Дёгтев.
Он предупредил тех, кто считает возможным нечистоплотное манипулирование на электронных торгах, что они рискуют куда больше государства, потому что по правилам электронных торгов участником вносится сумма до 5% от стоимости государственного контракта и которая изымается в пользу государства, если участник не в состоянии выполнить его условия. Также потенциальный мошенник рискует другой суммой – собственными деньгами или банковской гарантией, предоставляемой ему под участие в торгах.
При недееспособности победителя конкурса контракт тут же передается участнику, занявшему второе место, и т.д.
«Эксперимент важен прежде всего тем, что показывает состоятельность нормативно-правовых документов, разработанных в сфере электронных торгов, а также состоятельность системы, ее пропускную способность, технологическую оснащенность, организационные качества, и, наконец, состоятельность поставщика и заказчика. Сегодня проблему представляет психологическая проблема их взаимного общения в условиях полной анонимности», - отметил Г.Дёгтев.
Генеральный директор ЗАО «Система электронных торгов» Антон Емельянов подчеркнул, что вводимый сегодня в действие инструмент электронных торгов совершенно уникален, причем не только для России.
«Сговор совершенно исключен: полная анонимность участников не дает им возможности влиять на цену товара или услуги согласованно друг с другом, а также хоть как-то контактировать с заказчиком. Те 5% от суммы госконтракта, вносимые в счет обеспечения обязательств по госконтракту, являются надежной гарантией того, что поставщик готов справиться с заказом. Разумеется, эта сумма возвращается поставщику, а до возвращения находится на специальном счету, с которым никто ничего не может сделать», - пояснил А.Емельянов.
Лоты электронных торгов, по его словам, скоро выйдут за рамки 1 млн рублей.
«Удаленное участие в электронных торгах чрезвычайно упрощено: потенциальному поставщику следует лишь получить электронную цифровую подпись в одном из пятисот пунктов ее выдачи по всей стране, а также выписку из государственного реестра из налоговой инспекции о том, что задолженность предприятия не превышает 25% от оборотных средств. С этими документами можно спокойно регистрироваться на сайте электронных торгов в специальной форме и начинать торговаться. На проверку данных, предоставляемых потенциальным поставщиком, может уйти всего несколько дней», - заключил А.Емельянов.
На вопрос ИА «Альянс Медиа», будут ли предусмотрены какие-то преференции хорошо себя зарекомендовавшим участникам торгов, Г.Дёгтев ответил, что пока никаких преференций не предусмотрено.
«На 6 тыс. госзаказчиков в Москве приходится 60 тыс. поставщиков, с этой базой нам и работать в будущем. Отдельные поставщики могут получить звание «Поставщика городского заказа», но пока через систему электронных торгов не прошло первых ста миллиардов рублей, говорить о более тонкой бонусной настройке системы рано», - считает Г.Дёгтев.

 

 

Источник: Альянс Медиа

 





 


Доступные сервисы

Вход / Регистрация